THÉS, TISANES                                & AUTRES BOISSONS

Thés

Thé 'façonné' et biscuits au gingembre

''les JARDINS de GAÏA''

35 thés d'Asie

 

Origine : CHINE - INDE - NEPAL - CEYLAN

VIETNAM - COREE DU SUD -

Thé noir (fermenté) ,  vert  (non fermenté ) Oolong (bleu-vert semi-fermenté ) blanc   (sans aucune transformation), jaune ,le thé impérial", sombre "Pu'er .    Nature,  épicés ,fruités, gourmands, feuilles façonnées ou briques millésimées. 

 

Thés grands crus , récoltes d'altitude, de printemps, d'été  ou d'automne,  variétés  sauvages et millénaires des forêts tropicales du Vietnam et du Yunnan en Chine,  culture en biodynamie (label Demeter) dans les jardins de Selimbong,  Putharjhora , Seeyok  et Singell de Darjeeling,  et Sofa au Sri lanka).

 Les Jardins de Gaîa accordent une importance toute particulière à la qualité de leurs produits, aux conditions de production et au processus de fabrication, Chaque étape, en Alsace ou sur les lieux de culture est effectuée avec minutie, donnant  aux thés une qualité et un goût d'exception.

Ils soutiennent des projets de mise en culture biologique, , de réhabilitation de théiers anciens ; en 2012, les Jardins de Gaïa ont rejoint la plate-forme du commerce équitable (label Fairtrade Max Havelar)

 


Thés RARES

 ET PRÉCIEUX (Façonnés)

à découvrir (Chine) :

- THÉ SOMBRE /THÉ PU'ER

- THÉ JAUNE

plusieurs infusions possibles



La gamme 'THES ET ROOIBOS MILITANTS 

soutient et défend des projets concrets dans le respect de notre terre, en créant un partenariat avec des associations engagées,  comme les graines kokopelli ou la ligue de protection des oiseaux.

 

Arômes intenses ou délicats, surprenants, séduisants ... à découvrir :

-   Thé noir  GOLDEN MONKEY

-   Thé vert  LUNG jING grand cru

-   Thé bleu vert wulong  (peut se boire glacé)

-   Thé blanc Pivoine Blanche

-   Thé noir et vert Earl blue diamond

-   Thé  PUHER en brique, millésimé ,

le seul qui se bonifie en vieillissant!

-   ROOIBOS  sauvage (rare et puissant), mélisse-abricot, pomme-reine des présn chant de la terre (rose et graines)

       -Lapacho

 


Café Bio & Équitable ''DAGOBERT''

 

 

David Gobert est un torréfacteur installé dans les Dombes (nord de Lyon) qui propos des cafés de grande qualité : La torréfaction est réalisée lentement, par petite quantité et sans adjonction d'eau ni pellicule de café...

 

 

- 3 cafés pure origine 100% Arabica : AFRIQUE, ASIE AMÉRIQUE DU SUD

 le Moka Sidamo, le Sumatra Gayo et le Pérou

 

- Mélange 100% Arabica : 'Mon p'tit Bio en grain', 'Le Globe-trotteur'

 

- NOUVEAU  ! Chicorée torréfiée soluble

 

 


TISANES

LE COMPTOIR D'HERBORISTERIE

 

à St Augustin, en Corrèze, l'entreprise est installée depuis 1976 dans un région de landes, prairies, forêts et tourbières. Elle s'inscrit dans la tradition  française de l'herboristerie moderne: respect de la plante et des écosystèmes, traçabilité,certification et qualité des produits issus de cueillettes sauvages ou de l'agriculture biologique.

  (Jean Maison , son fondateur,  a participé à la rédaction du Ier cahier des charges concernant la cueillette des plantes sauvages et leur production biologique). 9 personnes y mettent en oeuvre un savoir faire traditionnel.

 

Les tisanes simples de nos jardins et de nos campagnes : tilleul, lavande, menthe(s), bruyère, reine des prés, framboisier, ronce,  myrtille, cassis, .sauge, ortie, thym, romarin, sureau, camomille(s), mauve,  souci, verveine, aubier de tilleul, olivier...

 

Les composées, spécifiques ou plaisir : nuit  paisible, articulations, détox, silhouette, ventre plat, voies respiratoires, voies urinaires, circulation, méditation, prévention hiver.,  vitalité, jeûne. , la festive, relaxation, cacao-menthe,l'heure du goûter, le thé des familles...

 

Les exotiques : harpagophytum,  ginseng, gingko biloba, badiane, hibiscus, eucalyptus,.

 


COMMENT LES PRÉPARER ?

INFUSION : La température idéale est de 90 à 95 degrés, " l'eau joyeuse". la quantité est de 2gr, soit une c. à café par tasse

(250ml). laisser infuser, couvert, 5 à 10mn.

DÉCOCTION : mettre les plantes ds l'eau froide (écorces ou racines) . porter à ébullition, petit bouillon 10mn, couper le feu, couvrir et attendre 10mn. Filtrer.

 

Toutes les parties des plantes peuvent se consommer: les racines (ex: angélique , bardane) , graines et fruits (badiane, cassis), feuilles (fraisier, menthe), écorces (oranger bigarade), en fleurs (camomille, bruyère), parties aériennes (reine des pré, passiflore).

 Variez vos tisanes, selon le moment de la journée et les saisons.

à boire, mais pas seulement !!!

les tisanes peuvent entrer dans la composition de desserts ( crème anglaise à la verveine), être utilisées comme cosmétiques ou soins (hamamélis, bleuet, bardane...) . Ou encore, en décoration  de table ou pot-pourri : les boutons de roses, ou certaines composées offrant de ravissantes couleurs (tisane de fêtes par exemple).


et encore...

-  thé glacé wu long agrumes pour l'été

-  aloe vera à boire

Accessoires

 - théières nomades infusion longue/infusion courte - Mugs  -

-théières solo porcelaine -

- théière fonte et tasses

-service à eau- pichet pour thé glacé-

-minuteurs 3 infusions......

-verres double paroi Bodum

- filtres métal, coton, filtres flottants

- Mugs et tisanières

 - paille à thé en métal avec filtre